站内搜索:高级搜索    


设为主页 | 收藏本站 | 联系我们 |登录|注册| RSS    

欧盟的分布式能源应用

 mRq中国城市龙8协会

    据1997年资料统计,欧盟拥有9000多台分布式热电联产机组,占欧盟洲总装机容量的13%,其中工业系统中的分布式热电联产装机总量超过33GW,约占热电联产总装机容量的45%欧盟决定2010年将其热电联产的比例增加1倍,提高到总发电比例的18%。
 
 
    德国分布式能源在欧洲占有领先的地位,其中以龙8官网为燃料的mCHP也占有相当的比重。德国对mCHP政策支持比较复杂,体现在多方面:一是在热电联供法案中规定,mCHP向公共电网售电实行“优先价格法”:小型热电联供设备(<50kW)在投入运行后的10年内,每度电依法享受5.11欧分的补贴。除此之外,由于mCHP节省了输电费用,每度电奖励0.15~0.55欧分;二是在能源税法中规定,只要能够表明mCHP每年能效超过70%,就可以享受退税优惠,每度电为0.55欧分;三是为加快市场引入50kW的mCHP设备,出台了刺激计划,环境部将在10年期间提供400万欧元的财政支持。该计划采取分级基础性资助方法,对最初的4kW发电量,实行1550欧元/kW的补贴,对25kW~50kW范围的补贴为50欧元/kW。另外,设备符合NOx和CO2的排放标准,还可以获得奖励性资助。
 
    过去几十年,几家大型电力公司和输送电网运营商一直支配着德国的电力市场,通过战略定价,限制了分散式发电和市政发电行业的发展。虽然迄今为止激励政策和立法对工业CHP的影响不大,但是,为了实现应对气候变化的承诺,必将引入新的激励政策和立法措施。而从技术方面看,未来德国分散式能源系统占发电市场的份额有可能超过50%,工业CHP将占较大的份额。
 
QQ截图20120722020438.png
 
    法国:对热电联产项目的初始投资给予15%的政府补贴。
 
    英国:免除气候变化税、免除商务税、高质量的热电联产项目可申请政府采用节约能源技术项目的补贴金。
  
    荷兰:建立热电联产促进机构;热电联产的发电量优先上网。